您的位置  首页 >> 三普专栏 >> >> 正文
黑龙江省第三次全国文物普查实地文物调查阶段验收管理办法
[来源:黑龙江省文化厅 | 作者:黑龙江省文化厅 | 日期:2010年3月8日 | 浏览7848 次]

1

 

黑龙江省第三次全国文物普查实地

文物调查阶段验收管理办法

 

为切实保证第三次全国文物普查实地文物调查阶段工作质量,统一实地文物调查质量控制基本标准,明确县域基本普查单元实地文物调查阶段工作结束条件,黑龙江省第三次全国文物普查领导小组办公室依据《国务院关于开展第三次全国文物普查的通知》、《第三次全国文物普查实施方案及标准规范》、《<第三次全国文物普查不可移动文物登记表>著录补充说明》、《第三次全国文物普查实地文物调查阶段验收指导意见》、《黑龙江省关于开展第三次全国文物普查的通知》,制定本管理办法。

一、组织领导

(一)全省实地文物调查阶段验收工作由省第三次全国文物普查领导小组办公室(以下简称“省普查办”)统一布置,各市(地)第三次全国文物普查领导小组办公室(以下简称“市普查办”)负责对本辖区的实地文物调查阶段验收工作具体组织实施。

(二)各市(地)普查办应按照本管理办法,结合本地区工作实际,制定本市(地)实地文物调查阶段验收管理办法。

(三)实地文物调查阶段验收以每个县域基本普查单元的工作成果为验收对象,必须逐县组织开展,成熟一个,验收一个。各县级行政区域在阶段验收合格后,方可正式结束实地文物调查工作,转入数据整理阶段。

(四)实地文物调查阶段验收专家组应涵盖文物普查各相关专业。有条件的地区,可建立跨地区专家交流机制,邀请其他地区的专家参加本地区的验收工作。

二、验收内容

实地文物调查阶段验收内容包括组织管理验收、数据质量验收和调查现场验收:

(一)组织管理验收包括对第三次全国文物普查机构成立、组织管理、人员培训、经费到位与使用、宣传普及等方面的验收。

(二)数据质量验收包括对《第三次全国文物普查不可移动文物登记表》、《第三次全国文物普查消失文物登记表》纸质与电子文本数据质量的验收。数据质量验收重点关注文本内容的真实性、完整性、科学性、准确性,填报、审定、抽查流程的完整性,以及纸质与电子文本的对应性。

(三)调查现场验收重点是对实地文物调查到达率与覆盖率的验收,并随机抽选不可移动文物点,现场校验《第三次全国文物普查不可移动文物登记表》和《第三次全国文物普查消失文物登记表》填报内容。

三、验收等次

验收基本结论分为“优”、“合格”与“不合格”个等次。各普查办可根据本地实际,酌情增加验收等次。

四、验收方法

采用总量验收和抽样验收相结合的形式进行验收:

(一)总量验收适用于每个县域基本单元内实地文物调查覆盖率和调查对象总量的验收。

1、实地文物调查覆盖率验收,以应到达行政村(居委会)和自然村数量与实际到达的数量之比为验收依据。

2、新发现、复查确认和复查消失文物与登记表对应情况的验收,以数量是否相等为验收依据。

(二)抽样验收适用于每个实地文物调查区域和每处不可移动文物点的验收。

抽样验收必须遵循随机原则,按照调查对象总量的一定比例随机抽取验收样本与备份样本。各省级普查办应根据本地实际情况,对随机抽取比例与绝对数量做出明确规定。

五、验收流程

(一)验收申请

1、县级普查机构完成实地文物调查全部外业工作,完整填报《第三次全国文物普查不可移动文物登记表》、《第三次全国文物普查消失文物登记表》纸质与电子文本,备齐本县(区)第三次全国文物普查实地文物调查阶段工作总结后,向市级普查机构提出审定申请。

2、市级普查机构审定《第三次全国文物普查不可移动文物登记表》、《第三次全国文物普查消失文物登记表》纸质与电子文本,核实外业工作情况与工作总结后,向省普查办提出该县域基本单元实地文物调查阶段验收申请。

3、省普查办接到验收申请后,组织验收专家组对该县域普查单元进行实地文物调查阶段验收。

(二)验收程序

验收专家组必须在县域普查单元现场开展验收工作:

1、根据当地提交的工作总结与省普查办掌握的历次进度统计和实地检查情况,检查县级普查机构组织管理工作。

2、核对《第三次全国文物普查不可移动文物登记表》、《第三次全国文物普查消失文物登记表》总量与纸质、电子文本记录数量是否相符。

3、使用《第三次全国文物普查数据校验软件》对文物调查覆盖率与到达率、文本内容、文本填报与审定流程进行逻辑审查。

4、随机抽取纸质文本和与之对应的电子文本样本若干,进行个体质量检验。检验内容为纸质文本质量和与电子文本的对应情况。

5、每一项调查指标的填写质量,照片、图纸质量。

6、随机选取行政村若干,检验实地调查覆盖率情况。

7、随机选取调查对象若干,实地检验调查质量和表、实相符情况。

(三)验收结论

1、验收专家组根据组织管理验收、数据质量验收和调查现场验收结果,形成书面验收结论,并集体签字;

2、现场召开“ⅩⅩ县第三次全国文物普查实地文物调查阶段验收总结会议”,向县级普查机构通报验收结论。

六、整改提高

(一)验收结论为“合格”及其以上等次,视为实地文物调查阶段工作正式结束,可转入第三阶段暨数据整理阶段工作。

(二)验收结论为“不合格”,需在省普查办规定时间内对照验收结论进行整改后,提请省普查办复核,直至达到“合格”等次。

七、其他

(一)成立黑龙江省实地调查工作验收组,将验收组名单上报黑龙江省第三次全国文物普查领导小组办公室备案。

(二)各市(地)普查办成立实地调查工作审核组,将审核组名单上报省普查办备案。

(三)省实地文物调查阶段验收工作应在2010430日前全部完成。

(四)本指导意见由黑龙江省第三次全国文物普查领导小组办公室负责解释。

 

 

                     黑龙江省第三次全国文物普查领导小组办公室

          二OO九年十月十日


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无