您的位置  首页 >> 成果展示 >> >> 正文
鹤岗市举办“第七个中国文化遗产日”宣传活动
[来源:鹤岗市文广新局 | 作者:鹤岗市文广新局 | 日期:2012年6月29日 | 浏览7825 次]

 

 

鹤岗市举办“第七个中国文化遗产日”宣传活动

 

为积极推进文化遗产的保护与传承,大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分展示地区特色文化,按照《黑龙江省文化厅关于开展2012年中国文化遗产日活动的通知》精神,在鹤岗市文广新局的认真组织下,市文物管理站与市群众艺术馆紧紧围绕“文化遗产与文化繁荣”主题,在全市范围内开展了丰富多彩的“文化遗产日”系列宣传活动。现将具体活动情况汇报如下:

领导重视,精心谋划。鹤岗市文广新局接到省文化厅文件后,立即对文化遗产日宣传工作进行周密安排和部署,责成市文物管理站和市群众艺术馆负责此次宣传活动。召开专门会议协调两家单位责任分工,对于提出的困难积极给予解决。为文化遗产日系列宣传活动的成功举办奠定了基础。

形式多样,内容丰富。为更好的营造用真心保护、用行动传承的良好社会氛围,进一步增强全社会的保护意识,采取多种形式开展宣传,制作了宣传展板、黑板报、主题条幅等,并于658日举办了专题展览。组织专题展览两个,一是《海洋生物科普展》,二是《少年儿童画展》,展览共历时四天,免费接待观众万余人,受到社会各界的好评。

69,在鹤岗市文化活动中心门前开展了宣传活动,文广新局主管领导莅临了活动现场共同宣传。活动采取发放宣传单,文化遗产展板展示、播放录音,设立咨询台、鉴定台、张贴标语等形式宣传文化遗产相关法律法规,展示地方蓬勃发展的文化遗产事业,进一步加深公众对民族、地域历史文化和自然环境的了解。制作的物质文化遗产和非物质文化遗产展板重点反映了近年我市在文化遗产保护方面取得的成绩、挖掘出的成果,内容鲜明生动,引得路人纷纷驻足观看。尤其是工作人员身披绶带为围观群众发放宣传单,讲解物质文化遗产与非物质文化遗产相关内容,吸引和激发了过往行人参与活动的热情,纷纷上前咨询有关中国文化遗产及文物藏品保护方面的问题,工作人员认真细致的予以解答,共发放宣传单、册1000余份。

媒体宣传,效应广泛。为扩大本次系列活动的影响力,邀请新闻媒体前来采访报道活动盛况,并充分利用“鹤岗政府网”、《鹤岗日报》等传媒扩大宣传效果。此次宣传活动的成功举办,为市民进一步了解我市文化遗存及文化遗产保护工作搭建了平台,对提高市民文化遗产保护意识起到了积极作用,有力的推动了我市文化遗产保护事业的繁荣发展

     

第七个文化遗产日   海洋生物科普展
第七个文化遗产日 海洋生物科普展

 

 

第七个文化遗产日  少年儿童画展
第七个文化遗产日 少年儿童画展

 

工作人员向群众讲解展板内容
工作人员向群众讲解展板内容

 

工作人员在嘉纳影城内向观众发放宣传单
工作人员在嘉纳影城内向观众发放宣传单

 

宣传活动现场
宣传活动现场

 

                                            鹤岗文化广电新闻出版局

                                             二一二年六月十二日

 

 

 

 


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无