您的位置  首页 >> 领导讲话 >> 国家级领导讲话 >> 正文
励小捷局长接受中国文物报记者专访
[来源:中国文物报 | 作者:中国文物报 | 日期:2013年12月31日 | 浏览5588 次]

 

 

励小捷局长接受中国文物报记者专访

——以文保工程项目审批综合改革为突破口全面深化文物系统改革

 

  编者按:20131227日,文化部副部长、国家文物局局长励小捷在全国文物局长会议上总结了2013年工作,并围绕文物系统改革等重点任务对2014年工作作出部署。中国文物报记者为此专访了励小捷局长。

 

  记者:在全国文物局长会议上,您特别强调了文物系统的改革问题。面对新形势新任务,深化文物系统改革是出于什么样的考虑?

  励小捷:党的十八届三中全会对全面深化改革作出了战略部署。在改革问题上,文物系统也不例外。首先,从35年的改革历程来看,文物事业一直是伴随着改革开放步伐前进的。1982年,是改革开放催生了文物保护法的颁布;1992年,改革春风再次吹遍祖国大地,也带来了文物保护专项资金首次突破亿元大关;对外开放使我国加入多个文化遗产国际组织和国际公约,不断增强国际话语权。可以说,改革开放给文物事业带来了新生和活力。其次,从文物事业自身发展需求来看,体制机制障碍仍然制约着文物事业的发展,管理体系和管理能力也面临着严峻挑战,由此产生的种种问题,倒逼着我们必须以改革的思维破解难题、以改革的举措激发活力。必须看到,改革不仅是党中央、国务院的要求,而且是文物事业发展的自身需求。

  记者:刚才您谈了文物系统改革的必要性和紧迫性。请您简要介绍一下文物系统改革的主要任务。

  励小捷:当前,文物系统改革主要有三项任务:一是进一步简政放权。文物部门将继续减少审批事项,简化审批环节,提高审批效率,加强监管评估。对保留的行政审批事项要规范管理、提高效率、确保质量。对基本建设考古、文保单位建控地带建设项目审核以及文物拍卖标的备案等行政审批事项,将纳入改革视野,逐项研究推进。二是推广政府购买服务。文保项目方案和安消防工程技术审核、博物馆等级评估、资质资格年检、专项资金预算审核和绩效评估等都属于事务性服务,尽快制定向社会购买服务的目录,并建立健全购买服务机制和工作流程。关于购买公共文化服务,可按照公共文化服务标准化、均等化的要求,完善博物馆免费开放政策,研究提出新建公共博物馆享受免费开放补贴、保障农村群众特别是青少年文化鉴赏权益、将民办博物馆纳入公共文化服务采购范畴的政策建议。加快培育社会组织和市场主体,确定科学合理的准入条件,形成公平竞争的准入程序。三是切实履行部门管理职责。推动文物部门由办文物向管文物、由管微观向管宏观、由管脚下向管天下的转变。推进理顺政府部门和所属企事业单位的关系。理顺中央和地方文物部门的事权关系,明晰各自责任,配套相应权利,发挥中央和地方两方面的积极性。加强各级文物部门的效能建设,形成政令畅通、运转高效、协调有力的行政运转机制,确保各项工作落到基层、落到实处。

  记者:正如您所说的,2014年的文物工作将坚持稳中求进、改革创新工作总基调。全面深化文物系统改革,应把握哪些要求?

  励小捷:简要说来,文物系统改革应把握三个要求。第一,把握文物系统改革的特点。基于文物是不可再生的宝贵资源,文物系统的各项改革措施必须有利于加强文物保护,而不能给文物保护带来负面影响。基于文物的多样性,文物系统的各项改革必须坚持因地制宜、分类指导,而不能一刀切、齐步走。基于文物事业的公益属性,文物系统的各项改革要始终把社会效益放在首位,让改革成果更多更好地惠及人民。基于文物工作分级负责、属地管理的体制,文物系统的改革必须充分听取地方和基层意见,注意保护和调动广大文博工作者的积极性、创造性。第二,慎重决策,大胆实施。任何一项改革决策都要慎之又慎,发扬民主,达成共识,形成最大公约数。改革举措一经确定,就要明确目标、配置力量、落实责任、提出要求,以抓铁有痕、踏石留印的精神,切实抓出结果。第三,把顶层设计与摸着石头过河结合起来。改革要有整体谋划,增强协调性、关联性,不能零打碎敲、单兵冒进。同时允许试、提倡闯。对的继续坚持,不合适的改过来,不完善的加以完善。

  记者:经过一年的准备,文物保护工程项目审批改革的相关管理制度相继出台,已经具备全面铺开的条件。请问,文物保护工程项目审批综合改革的任务和思路是什么?

  励小捷:文物保护工程项目审批综合改革是文物系统改革的“牛鼻子”,也是2014年工作的重中之重。我们要以文物保护工程项目审批综合改革为突破口,带动文物系统其他方面的改革。改革的主要任务是:国家文物局全面负责国保单位工程项目立项审批;工程项目技术方案审批权限下放到省级文物部门;统一委托第三方评估机构独立承担技术方案审核;全面施行工程项目立项、技术方案网报网审;通过的技术方案,统一由第三方评估机构独立进行预算审核;由国家文物局、财政部共同确定每个项目的预算控制数。改革的思路是:把住立项审批和预算安排两头,放开中间环节,实现行政审批与技术审核相分离,立项、技术、预算方案随报随审,提高审批效率。

  记者:今年,围绕文化遗产可持续利用,国家文物局在无锡、天津分别举办了文化遗产保护论坛、海峡两岸及港澳地区建筑遗产再利用研讨会,探寻文化遗产保护与利用的平衡发展之路。请您谈谈如何拓展文物利用途径。

  励小捷:统筹文物保护与利用,充分发挥文物资源在传承优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、满足人民文化需求中的作用,这是各级文物部门肩负的重要使命,也是社会对文物工作的热切期盼。我们要将文物利用摆在更加突出的位置,贯穿文物工作的全过程。

  发挥博物馆公共教育功能,深入挖掘和充分阐释文物资源的历史文化价值,推动形成系列反映民族历史、展现民族精神的优秀展览,形成系列宣传爱国主义、彰显时代精神的精品力作。促进博物馆与学校教育相结合,会同有关部门推进建立中小学生定期参观博物馆的长效机制,开展博物馆青少年教育功能提升试点,博物馆要开辟适合青少年参与互动的场地或设施。大遗址和国家考古遗址公园要扩大开放,发展旅游,发挥改善环境、惠及民生、促进发展的作用。发布乡土建筑、工业遗产、名人故居保护利用导则,探索形成不同类型文物资源的多种利用方式。完善基本建设考古勘探管理,服务国家重大基本建设项目。发展与文物相关的文化创意产业,策划具体项目,开发文物复仿产品等衍生产品,推出文物题材的影视精品和纪录片,打造智慧博物馆,扩大信息消费。对于涉及产业的项目,应鼓励引入市场主体、利用社会资金经营开发。


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无