您的位置  首页 >> 领导讲话 >> 省本级领导讲话 >> 正文
在黑龙江省2011—2014年国家和省文物保护专项资金绩效汇报会上的讲话
[来源:黑龙江省文化厅 | 作者:黑龙江省文化厅 | 日期:2014年12月28日 | 浏览5902 次]

 

在黑龙江省20112014年国家

和省文物保护专项资金绩效汇报会上的讲话

省文化厅副厅长  马军

20141211

 

同志们:

2013年,财政部、国家文物局发布《国家重点文物保护专项补助资金管理办法》《国家重点文物保护专项补助资金绩效管理暂行办法》,明确了资金管理和绩效检查有关规定。今年,国家文物局、省财政厅相继对专项资金进行绩效检查,各地也组织了自查。今后,专项资金的使用管理及绩效检查将是我厅及各个项目单位的重点工作。今天会议的目的,一是听取各单位关于项目进展、资金使用情况的汇报,交流经验;二是对下一阶段工作提出要求,以便进一步做好文物保护专项资金的使用管理,确保项目质量和资金安全。

去年的这个时候,我们也召开了专项资金绩效汇报会。从一年来的进展看,大部分单位对国家、省下拨的专项资金使用和管理做得都比较好,做到建章立制、各负其责、严格把关、精打细算,加快了工作进度,项目如期完成,取得了一定成绩。据统计,20112014年,国家、省两级财政拨付的文物保护经费达2.5亿,涉及70多个项目,全省实施了一批具有环境要素和群体规模的文保单位保护工程,传统技艺和现代科技手段在维修中得到综合运用,有效延缓了文物的自然损毁,一大批文化遗产经抢救维修后对社会开放。如海林市完成了中东铁路建筑群——横道河子机车库的修缮,通过了国家和省专家验收;齐齐哈尔市完成了2011年项目,共计9条水冲沟的治理工程;哈尔滨市阿城区完成了阿城文庙维修和亚沟石刻保护规划编制(一稿);宁安市完成了渤海国上京龙泉府遗址安防工程和望江楼的维修;泰来县完成了塔子城址保护规划编制(二稿);省民族博物馆完成了哈尔滨文庙维修;省博物馆完成了哈尔滨莫斯科商场旧址安消防工程;革命领袖视察黑龙江纪念馆完成了哈尔滨颐园街一号欧式建筑安防工程;还有一些市县也完成了相应项目,不仅发挥了很好的社会效益,也在一定程度上促进了区域经济社会的发展。

可以说,成绩有目共睹,但问题依然不容忽视。纵观这4年来的项目进展,特别是今年的专项资金绩效自查情况来看,一些原先存在的问题并没有得到有效解决,新的问题又不断出现,甚至已影响到全省文物保护专项资金向中央财政和省财政的进一步争取。这些问题主要表现在以下几个方面:

一是报告出版类项目多年未结项。如牡丹江边墙长城资源调查报告、金界壕遗址长城资源调查报告、哈尔滨文庙维修工程报告等。均属多年项目,目前尚未结项。

二是保护规划编制类项目进展较慢。12个保护规划只完成3个,侵华日军东北要塞(胜山要塞、虎头要塞、东宁要塞)保护规划、金界壕遗址保护规划、五排山城址保护规划、瓦里霍吞城址保护规划、昂昂溪遗址保护规划、大城子古城保护规划、卜奎清真寺保护规划计9个规划尚未完成。进展较慢的主要原因是设计方承揽项目过多,其中6个保护规划均由同一家设计单位负责编制,而且各个项目的委托时间和交付期限基本同期,导致无法按期完成。规划迟迟拿不出来,将影响今后的修缮、展示工作及项目申报。

三是个别市县文物部门管理不到位。存在重申报、轻管理的现象,表现在申报项目时,申报主体是文化、文物部门,而资金到位后,有的实施主体变成了项目所在地的乡镇政府等部门。这个问题违反了《国家重点保护专项补助资金管理办法》,文物部门对文物保护项目失管失控,导致项目出现工程质量和审计风险。

四是一些文物部门对国家和省的相关政策掌握不够,执行不严。缺少必要的了解和沟通,对申报项目带有一定盲目性,临时报佛脚,申报材料质量不高,项目内容填报错误,导致项目很难申报成功,即使申报成功,实施过程也出现很多困难和问题。如一些申报国家发改委、国家文物局的文物抢救性设施项目,省发改委负责通知和申报程序,省文化厅负责技术方案审批和项目监督检查,地方文物部门负责项目内容编制和实施。但在实际执行中,地方文物部门在获得发改部门通知编制项目计划时,没有及时与厅里沟通,得到专家正确的指导,而是为争取资金,不按照项目的实际问题实事求是的填报,随意填报项目内容,盲目贪大,项目获批得到了资金,但在实施前才发现按照申报时确定的计划,部分内容无法实施,甚至重复建设导致浪费,造成执行率低和工作被动。

再如一些文物部门负责人凭主观愿望、领导动意行事,没有严格履行省保单位的审批程序。目前还有萧红故居维修、呼玛老县衙维修、靰鞡草沟侵华日军地下要塞围栏、706社区碉堡围栏、朝阳山抗联密营遗址围栏、向阳半截河要塞围栏、老金沟抗联工事遗址围栏、苏联军营围栏方案尚未报我厅审批。

为有效解决以上问题,我谈几点意见:

一、各级文物部门要加快项目执行力度。随着国家文物局、省委、省政府对文物保护工作的高度重视,以及文物保护工作在经济社会发展大局中地位的不断上升,文物保护项目的不断增加,下拨的文物保护专项经费也逐年增加,如何科学、合理、有效的使用好专项资金,是落实文物保护工作的基本要义,也是着眼长远进一步争取专项资金的基础和前提条件。抓好项目,用好资金,加快进度,是文物部门、特别是在座各位领导的政治智慧和执政能力的体现。

去年,国家文物局印发了《国家重点文物保护专项补助资金管理办法》《国家重点文物保护专项补助资金绩效管理暂行办法》,明确了国家、省、县(市)级文物部门、财政部门的职责权限,其中重点明确了省级文物部门的绩效检查职责。今后省文化厅对项目进度、资金管理、绩效检查也会越来越严格,将成为一种常态化的工作。从2015年起,每年将定期或不定期对项目单位进行检查,主要采取受检单位自查,省文化厅抽查形式,检查项目进展、施工现场,进行现场指导,督促其加快进度,提高完成率。对开展较好的单位通报表扬,对开展较差的单位通报批评。

二、各级文物部门要充分做好项目储备和项目申报。无论是申报国家资金、还是省级资金,都须委托有文物保护资质的设计单位编制优质的设计方案,只有设计方案编得好,申报成功的可能性才大。这就需要文物部门与设计单位密切配合,一方面文物部门要对本辖区内的文化遗产现状、问题、解决措施心中有数,对相关材料、图纸、成果平时要注意积累;另一方面要注意与能力强、效率高的设计单位合作。目前全国有文物保护甲级勘察设计资质的单位共106家,分布于全国各省,名单也都在黑龙江长城资源调查网上公布。为进一步扩大选择范围,去年我们召开了全国文物保护项目对接会,共有26个甲级设计单位与会,其中多个单位已经与黑龙江合作,极大缓解了我省设计单位过少,出现设计瓶颈的问题。各地文物部门要积极从全国范围内选择设计单位,扩大合作范围,避免出现项目集中扎堆于同一家设计单位的问题。这既有利于项目的执行效率,也有利于设计单位间的良性竞争。今后各地文物部门有申报项目意向的,要提前与省文化厅有关处室沟通,阐明项目内容、设计单位、设计内容等。编制好的立项报告、设计方案我们全年都受理,但最晚要在每年的12月末前报到国家文物局。我们会尽力做好指导服务,增加项目的成功率和执行率。

三、各级文物部门要进一步增强责任意识。按照申报程序和部门职责,文物部门是项目申报和实施主体,不能置身局外将项目实施交付其它单位。这既会导致自身职责丧失,更会导致审计问责。文物部门要切实负起责任,严格管理工程质量,确保项目实施效率。对由于文物部门原因,导致项目长期不能结项,我们将停止其申报下一年度的项目。

同志们,文物保护项目和专项资金绩效工作意义深远、责任重大。各级文物部门和有关单位一定要准确掌握政策,落实责任措施,抓住机遇,完善管理,扎实工作,开拓创新,确保这项工作取得实效。

谢谢大家!


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无