您的位置  首页 >> 通知公告 >> >> 正文
关于做好文物保护项目申报和绩效管理工作的通知
[来源:黑龙江省文化厅 | 作者:黑龙江省文化厅 | 日期:2017年4月20日 | 浏览4950 次]

 

 

 

关于做好文物保护项目申报和绩效管理工作的通知

黑文规〔20171

 

各市(地)文广新局、黑河市文管办,绥芬河市、抚远市文广新局,省农垦、森工总局文化局(委),哈铁宣传部,省直文博单位:

最近,国家文物局下发《关于进一步优化文物保护项目审批的通知》(文物保发〔201625号),对文物保护项目审批工作提出新的要求。根据文件精神,现将全国重点文物保护单位保护项目(含安防、消防、防雷工程)、可移动文物保护项目申报和绩效管理工作有关要求通知如下:

一、申报主体

各市(地)、县(市),省农垦、森工、哈铁系统文化(文物)管理部门,全国重点文物保护单位管理机构,省内文物收藏单位。

二、申报时间

申报截止时间为每年531日,逾期延到下一年度。

三、申报方式及程序

(一)报送《全国重点文物保护单位文物保护工程立项报告》及《全国重点文物保护单位保护项目计划书》(以下简称《立项报告》、《计划书》)

1.不可移动文物保护项目由项目单位编制《立项报告》、《计划书》,通过黑龙江政务服务网(www.hljzwzx.gov.cn)进行网上申报,同时报送纸质件到省文化厅。

2.可移动文物保护项目(本体保护修复、预防性保护、数字化保护)由项目单位向省文化厅报送纸质《可移动文物保护项目计划书》。

3.安防、消防、防雷工程项目不需登录网站,直接将《计划书》报送省文化厅。

4.省文化厅进行实地核查并组织专家评审,形成《全国重点文物保护单位保护项目年度计划表》和《可移动文物保护项目年度计划表》,于630日前集中报国家文物局。

5.全国重点文物保护单位保护规划立项仍按原申报程序执行。

(二)报送技术方案

1.《计划书》获批后,项目单位自行或委托专业机构编制技术方案,通过黑龙江政务服务网报省文化厅。可移动文物保护项目技术方案,由项目单位通过国家文物局网报网审平台(http://wbws.sach.gov.cn/)报省文化厅。

2.省文化厅组织专家或委托第三方咨询评估机构进行技术评估,下发批复文件。

3.技术方案获批后,项目单位可按照《国家重点文物保护专项补助资金管理办法》及财政有关规定申请专项资金。

4.突发抢险性和不涉及资金申请的国保单位保护项目,项目单位可随时编制技术方案,经省文化厅报国家文物局审批。

四、申报及绩效管理工作要求

1项目单位编制《立项报告》、《计划书》时,要充分考虑项目可行性和项目单位执行力,项目规模要实事求是、量力而行。同一国保单位同类型工程可一次性跨年度申报立项,但应附年度实施计划,分期不能超3年,当年项目要当年实施。不具备实施条件、短期内无法实施的项目不得申报。国家文物局已批准的项目计划,三年内未编制技术方案,需重新编制《立项报告》、《计划书》。可移动文物保护项目计划、方案所涉及的文物均应在可移动文物普查平台中登录,否则国家文物局网报网审系统不支持。

2、项目单位作为项目申报、实施责任主体,要保证采购程序的合法合规,保证工程实施的质量进度,保证资金支出的安全有效。要及时在全国重点文物保护单位综合信息管理系统(www.1271.com.cn)更新项目审批、实施等信息。要严格执行国家有关财务制度规定的开支范围和标准,及时上报年度决算。省文化厅将加大对项目单位申报时制定的绩效目标的考核力度,深入开展专项资金检查,配合国家文物局对重要文物保护项目进行检查,开展文物保护项目审批管理情况年度评估。

3.每年1231日前,项目单位要将本年度项目实施绩效等情况报省文化厅,省文化厅汇总后报国家文物局备案,作为今后再次申报项目的参考。

 

附件:1.全国重点文物保护单位文物保护工程立项报告

      2.全国重点文物保护单位保护项目计划书

      3.可移动文物保护项目计划书

 

  

                                         黑龙江省文化厅

                                         2017414

 


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无