您的位置  首页 >> 新闻报道 >> >> 正文
国家文物局督察黑龙江文物安全大排查工作
[来源:黑龙江省文化厅 | 作者:黑龙江省文化厅 | 日期:2017年9月11日 | 浏览279 次]

 

国家文物局督察黑龙江文物安全大排查工作

 

为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于文物安全工作的重要指示批示精神,根据全国文物安全电视电话会议部署和国家文物局《关于开展全国文物安全状况大排查行动的通知》(文物督发〔201710号)要求,93-5日,以国家文物局督察司司长刘铭威为组长,故宫博物院、中国文物信息咨询中心有关人员为成员的督察组一行对黑龙江省开展文物安全状况大排查行动进行了实地督察。省文化厅党组书记、厅长张丽娜,副厅长孟祥武陪同督察。

 94日上午,黑龙江省文物安全状况大排查行动督察汇报会在哈尔滨市召开。省文化厅党组书记、厅长张丽娜主持会议,国家文物局督察司司长刘铭威详细介绍了开展文物安全状况大排查行动实地督察工作的要求及遵循的原则,省文化厅副厅长孟祥武就我省文物安全工作情况进行了汇报。会后,督察组一行赴哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市等地对我省文物安全状况进行实地督察。督察组通过听取工作汇报、查阅台账、实地检查、现场提问等方式,对哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市的昂昂溪遗址、中东铁路建筑群、大庆市博物馆、松基三井、滨洲线松花江铁路大桥、圣索菲亚教堂、哈尔滨颐园街一号欧式建筑、马迭尔宾馆等国保单位、博物馆的文物安全状况和大排查行动开展情况进行了实地督察。

95日下午,督察组召开会议对实地督察工作进行了反馈。督察组指出,黑龙江省各级党委政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示和国务院文物安全电视电话会议精神,文物基础工作取得了较好成绩。省文化厅及时成立以张丽娜厅长为组长的领导小组,制定实施方案,下发通知文件,档案材料较为完备,自查摸底、表格填报、隐患整改等各项工作开展比较扎实、有序跟进。同时,督察组对我省各地文博单位问题整改工作开展情况,文物安全意识、安全隐患表格填报等情况给予了充分肯定。

针对实地督察工作中发现的问题,督察组指出,一是文物安全执法机构仍需完善,文物安全责任还需进一步落实;二是一些法人违法现象依然存在;三是部分安消防的执勤人员安全防范能力比较薄弱,安消防设施、设备配备不足,日常维护不规范,影响正常运行;四是存在单位安全检查巡查工作不细致情况,制度还需进一步完善。

针对我省下一步整改方向,督察组要求,一要充分认识文物安全极端重要性;二要以问题为导向,加强协同配合,扭转文物安全的被动局面;三要持续推进文物法人违法案件专项治理行动,务求取得实效;四要强化主体责任,严格责任追究。

省文化厅副厅长孟祥武在认真听取国家文物局督察组的反馈意见后表示,省文化厅将以督察组严肃认真的工作态度,求真务实、严谨细致的工作作风为榜样,及时向省委省政府汇报此次实地督察工作的反馈意见。理清工作思路,细致研究、深化整改督察组提出的各项问题,及时贯彻落实各项反馈意见。

省文化厅、省公安厅、省工商局,哈尔滨市有关单位及各县区政府、文物部门负责人参加会议。

                                                    (王宇佳)

 


责任编辑:张云鹏

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无